Ресторан, как принято, оснащается несколькими вентиляционными системами. Каждая зона в заведении общепита должна оснащаться независимой системой. То есть, обеденная, помещение для приготовления пищи - каждое отдельно, как отдельна и вентиляция помещения моечной в ресторане.
Особенности вентиляции каждого из помещений
Обеденный зал помещения общепита оборудуется общеобменной системой, мощность которой нужно регулировать в зависимости от количества гостей (клиентов, посетителей). Возможность регулировки параметров системы позволяет значительно сокращать постоянные затраты, поэтому нужно позаботиться о создании такой возможности. Ресторан, обслуживающий до 50 человек, может оснащаться приточной вентиляцией, общей:
- Для зоны приготовления пищи;
- Для зала посетителей.
Вентиляция помещения моечной в ресторане, а также кухни должна быть общеобменной, с наличием местных вытяжек и приточно-вытяжных локализующих устройств. Эти зоны отличаются повышенным уровнем теплоотделения и влажности, поэтому еще в момент этапа проектирования вентиляции необходимо правильно рассчитывать параметры воздухообмена.
Прокладка воздухоотводов
Важно помнить, что вентиляция в помещении ресторана предусматривает устройство воздухоотводов. |
При прокладке воздуховодов в горячих цехах и моечных устанавливают фильтры, уклон воздуховода должен быть направлен в сторону мойки. Также устанавливается устройство, удаляющее из воздуха жировые частички. Еще выполняется дренажное соединение, обеспечивающее отвод обезжиривающего состава из вытяжной системы. Подсобные помещения оборудуются независимой от обеденного зала вентиляцией.Традиционная вентиляция в помещении ресторана предусматривает подачу и последующее удаление воздуха в самой верхней части помещения. Потому как приточный воздух должен быть немного холоднее, чем находящийся в вентилируемой зоне (приблизительно на 6 градусов). Вентиляционное вытеснение осуществляется по несколько другой схеме: воздух подается снизу (его температура ниже на 2 – 3 градуса),а удаляется в верхней части обслуживаемой зоны.
Как ни делай вентиляцию в ресторанном помещении - проверка обязательно напишет акт. Вся проблема в том, что есть 2 САНПИНа по этой самой вентиляции, которые противоречат друг другу. Сделаешь по первому, напишут предписание по второму. И наоборот.