РАЗДЕЛЫ









  |
![]() |
  |
|
На сегодняшний день в сфере общепита огромная конкуренция. Однако эта тенденция порождает все большее желание начинающих бизнесменов открыть кафе в маленьком помещении. В борьбе за клиентов, данные заведения стараются не только максимально улучшить меню, но и предлагают различные интересные решения.
Для того, чтобы открыть кафе в маленьком помещении, вам понадобятся:
Для начала следует открыть собственную кампанию, то есть попросту зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Далее нужно урегулировать все административные вопросы: получить разрешение от пожарной инспекции, сертификат санитарно- эпидемиологической службы. после этого рассматриваются как вариант производственные помещения маленького кафе. Сюда входит состояние здания и организационные вопросы. К организационным вопросам, которые имеют производственные помещения маленького кафе, относятся вывоз мусора, электричество, охрана, канализационная система. Минимальные площади производственных помещений кафе можно арендовать в крупном торговом центре. Такая аренда будет одновременно решением вопроса с потенциальными клиентами, так как в торговых центрах всегда большая проходимость людей.
Кафе принято считать организацию или предприятие, которое предназначено для отдыха и питания потребителей с предоставлением ассортимента продукции. |
Даже имея минимальные площади производственных помещений кафе, можно сделать свое заведение привлекательным для посетителей. Для этого надо разработать оригинальное меню, с учетом расположения и контингента. Важно также правильно подобрать персонал для работы на кухне и официантов.
Минимальная площадь кафе-бара – 70 "квадратов". Это достаточный объем для размещения зала для посетителе, склада для продуктов, санузла, моечной, цеха (с мясной, овощной, горячей и холодный зонами), помещения для персонала.
Минимальные требования к площади кухни в кафе указаны в СанПиН. Я как-то подсчитывал и понял, что минимальная площадь заведения общепита на самом деле должна быть 150 квадратных метров в случае, если есть возможность для свободной перепланировки и доступ к коммуникациям, иначе ее нужно повысить до 200 квадратов. А на практике - не везде соблюдаются такие стандарты.
Минимальный размер комнаты в кафе, исходя из моего опыта, составляет 48 "квадратов". А в соответствии с СанПин он должен быть не менее 70 "квадратов". И конечно соблюдается закономерность: чем больше общая площадь, тем меньше размер техпомещений.
Мы тоже начинали с минимальной площади. Причем открытие было зимой. К лету о нас уже в ближайших домах узнали, и в начале лета пара акций привлекло много посетителей - расширились мы за счет столиков на улице, а к осени уже были деньги, чтобы выкупить соседнее помещение.
|
| ||||
|
|
Если действительно интересует, какой минимальной площади должно быть помещение для открытия кафе, информацию можно взять из СанПиН 2.3.6.1079-01, который и определяет основные требования к помещениям общепита. Вот тут приведены основные требования - http://www.jetbusiness.ru/biznes-plan-kafe/. А вообще – не менее 70 квадратов.